Операции в гинекологии: лечение эндометриоза
Подробнее

Неудачная попытка ЭКО. Можно ли было избежать?

Я несколько лет готовила себя к процедуре ЭКО, боялась и переживала. В итоге первая попытка оказалась неудачной. Можно ли было этого избежать? Могу ли я сделать что-то, чтобы следующая попытка закончилась беременностью?

вопрос девушки

Рассказывает врач-репродуктолог, Юлия Воронова

Вы не одна. Гарантировать стопроцентный результат не может никто. По статистике результативность ЭКО составляет 35-40%, поэтому одной процедуры может быть недостаточно. Но есть несколько вещей, которые вы можете обсудить и проверить с врачом, чтобы следующая попытка привела к беременности.

Сначала выясните, нет ли у ваших эмбрионов хромосомных аномалий, которые мешают наступлению беременности. Пренатальное генетическое тестирование (ПТГ) анализирует хромосомный набор и помогает найти здоровые эмбрионы еще до их переноса в матку. По результатам ПГТ доля эмбрионов с хромосомными аномалиями у женщин до 35 лет составляет 41%, 35-39 лет - 59% и старше 40 лет - 80%. Тем не менее, определить необходимость тестирования для каждой конкретной пары могут только врачи – генетик и репродуктолог – по результатам личных приемов.

Скидка 50% на УЗИ и первый прием репродуктолога
Планируете ЭКО? Беременность не наступает? Не гадайте, задайте врачу вопрос на приеме
Оставить заявку

Генетические заболевания или мутации у одного из супругов могут быть причиной того, что эмбрионы не имплантируются или отторгаются в самом начале беременности. Чтобы исключить этот фактор, партнерам нужна консультация врача-генетика. Он скорректирует тактику лечения, что увеличит возможность удачной попытки ЭКО.

Еще одна причина, из-за которой попытка ЭКО может быть неудачной - это патология эндометрия у будущей мамы. Чтобы исключить патологию эндометрия проведите гистологическое и иммуногистохимическое исследование эндометрия.

Также нужно исключить патологию в маточных трубах, потому что воспаление и скопление воспалительной жидкости в маточных трубах не даёт и препятствует имплантации эмбриона, «смывая» его из полости матки. 

Проблемы с щитовидной железой, ожирение, инсулинорезистентность и другие эндокринные нарушения мешают наступлению беременности. Тогда нужна консультация и лечение у врача-эндокринолога. ИМТ от 19 до 30 дает больше шансов на успешное зачатие, чем излишняя худоба или ожирение. Иногда достаточно изменить образ жизни, сбросить вес и заняться спортом, и беременность наступает.

Причины неудачи при ЭКО ищет не один, а сразу несколько врачей. В первую очередь - репродуктолог и эмбриолог, но иногда нужна консультация и других специалистов: генетика, эндокринолога, гематолога.

Подписывайтесь на нас