Гипертиреоз – это заболевание, вызванное переизбытком тиреоидных гормонов в организме. Тиреоидные гормоны (Т3, Т4) вырабатываются щитовидной железой для регуляции метаболических процессов. Гипертиреоз, как и гипотиреоз, чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Одна из основных причин нарушений работы щитовидной железы – аутоиммунные заболевания. В случае с гипертиреозом это болезнь Грейвса, также известная как Базедова болезнь: антитела, которые производит иммунная система, атакуют щитовидную железу и стимулируют ее вырабатывать больше тиреоидных гормонов.
Другие возможные причины:
У многих людей гипертиреоз сопровождается следующими симптомами:
У женщин также могут наблюдаться нарушения менструального цикла вплоть до его отсутствия и, как следствие, бесплодие. У мужчин – эректильная дисфункция и появление груди. В результате лечения эти симптомы обычно проходят.
Для первичной диагностики гипертиреоза необходимо сдать анализ крови на содержание тиреоидных гормонов и ТТГ (тиреотропный гормон). Обычно при гипертиреозе уровень Т3 и Т4 будет высоким, а уровень ТТГ – низким. В любом случае, интерпретировать показатели должен врач-эндокринолог. При подтверждении гипертиреоза по гормональным анализам крови, показано дообследование для выявления причины. Практически всегда в это дообследование входит проведение УЗИ щитовидной железы для оценки её структуры (есть / нет узлы, увеличена / не увеличена) и кровотока (понижен / повышен). Иногда требуется более тонкий метод исследования – сцинтиграфия, но это уже решает лечащий врач.
Есть несколько вариантов лечения гипертиреоза. Выбор терапии в каждом конкретном случае зависит от возраста пациента, причин и тяжести протекания заболевания. Пожелания пациента также учитываются.
Итак, на данный момент существуют следующие способы лечения:
Обратите внимание: окончательную стоимость лечения, в том числе операции, может определить только врач на приеме.
Мы используем куки! Что это значит?
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.