Клиника Фомина
Приложение для пациентов
Открыть

Остеопороз – что это?

Остеопороз является одним из самых распространённых заболеваний во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает 4 место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

Остеопороз – это заболевание, для которого характерно изменение структуры костной ткани: она становится более рыхлой (менее плотной, чем обычно) и хрупкой. Такие истонченные кости могут ломаться при незначительной травме, например, при падении с высоты собственного роста или даже без падений - при резких движениях, ударах. При этом переломы срастаются намного медленнее, а иногда могут и вовсе не срастаться. В основном остеопороз развивается у пожилых людей, но может развиться в любом возрасте при наличии определенных факторов риска.

Причины развития остеопороза

Основная причина остеопороза – это, как ни странно, возраст. В меньшей степени оказывает влияние пол: у женщин остеопороз встречается чаще, чем у мужчин, особенно в менопаузальном периоде, когда в организме как раз происходит гормональная перестройка (снижается уровень эстрогена, который необходим для поддержания баланса между разрушением и восстановлением костной ткани). Причиной остеопороза могут быть также другие эндокринные заболевания, например, гипертиреоз или длительный прием кортикостероидов (преднизона и кортизона).

Симптомы

В большинстве случаев остеопороз развивается бессимптомно, но существует несколько диагностических признаков этого заболевания: 

  • резкое появление болей в спине или в области бедра;
  • наличие в анамнезе малотравматичных переломов бедра, запястья и позвоночника более чем в 95% случаев является признаком остеопороза;
  • снижение роста также может быть признаком компрессионных переломов позвоночника. Измерьте свой рост — если он уменьшился на 3 см и более, это может указывать на перелом позвонков вследствие остеопороза. А переломы позвонков, в свою очередь, могут быть причиной развития круглой спины и появления «горба».

Диагностика

В большинстве случаев переломы можно предотвратить. Вот почему так важно своевременно проводить профилактическое обследование, чтобы выявить предпосылки к снижению плотности костей и вовремя начать лечение. "Золотым" стандартом в диагностике остеопороза является рентгенденситометрия DXA поясничного отдела позвоночника и бедренной кости), расчёт индивидуального риска переломов с использованием FRAX.

Кто в зоне риска

Одним из важных шагов, который вы можете предпринять для укрепления здоровья костей — это понять, какая вероятность развития остеопороза у вас, то есть существуют ли значимые факторы риска остеопороза. Это поможет предпринять необходимые действия, а своевременная профилактика — минимизировать негативные риски.

Наиболее частые модифицируемые (то ест обратимые) факторы риска.

  • Курение — все знают о вреде курения, но не все знают, что у курильщиков, в том числе и у бывших, значительно выше риск любого перелома. Курение увеличивает риск перелома шейки бедра в 1,8 раза.
  • Злоупотребление алкоголем. У людей, употребляющих алкоголь в среднем более трёх порций в день (порция это 30 мл крепких спиртных напитков, 120 мл вина или 285 мл пива), по сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь или употребляющими в умеренных количествах, риски переломов выше.
  • Низкий индекс массы тела (ИМТ). Важно поддерживать нормальный вес — показатель ИМТ ниже 19 указывает на недостаток массы тела, а это является фактором риска остеопороза. Низкая масса тела также может быть результатом плохого питания и поступления недостаточного количества витаминов и микроэлементов, важных для здоровья костей, таких как кальций, белки и витамин D.
  • Несбалансированное питание. Питание, богатое кальцием и белками, полезно для здоровья костей и мышц в любом возрасте. Особенно критично нарушения в рационе питания сказываются на здоровье костей у пожилых. В первую очередь, потому что они в большей степени предрасположены к развитию остеопороза, а также падениям и переломам.
  • Дефицит витамина D. Витамин D образуется под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей. Он крайне важен для здоровья костей, поскольку улучшает всасывание кальция. К сожалению, обеспечить достаточное поступление Витамина D естественным образом чаще всего невозможно. И особенно дефицит витамина D является распространённой проблемой для жителей России. В связи с этим Международный фонд остеопороза рекомендует принимать специальные добавки тем, кто имеет риск дефицита витамина D.
  • Частые падения. 90% переломов шейки бедра происходят в результате падения. Среди факторов, повышающих вероятность падений — плохое зрение, нарушения координации, деменция, иммобилизация и употребление снотворных. И все эти факторы чаще всего характерны для людей старшей возрастной группы и пожилых. Чтобы предотвратить вероятные негативные последствия, важно продумать, как сделать дом более безопасным и усилить меры профилактики: увеличивать мышечную силу, улучшать координацию координацию путем выполнения соответствующих упражнений и рекомендаций специалистов.
  • Недостаточная физическая нагрузка приводит к потере костной ткани. Поэтому важно регулярно выполнять физические упражнения с нагрузкой, а также упражнения, направленные на укрепление мышц. У взрослых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, костная ткань страдает в большей степени. Доказано, что пожилые люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, более склонны к перелому шейки бедра.
  • Нарушения рациона и режима питания. Для здоровья костей опасны заболевания, приводящие к выраженному снижению веса, например, анорексия. У молодых женщин она может приводить к дефициту женских половых гормонов и снижению поступления кальция. В результате развивается быстрая потеря минералов костной ткани.

Лечение

В настоящий момент существуют эффективные методы лечения остеопороза, которые предотвращают развитие тяжёлых инвалидизирующих переломов. Лечением остеопороза занимается врач-эндокринолог.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Хрупкость костей - не норма. Прочность костей можно восстановить!

Цены

Обратите внимание: окончательную стоимость лечения, в том числе операции, может определить только врач на приеме.

Консультации в эндокринологии

Консультация главного эндокринолога сети «Клиника Фомина», к.м.н., заведующего отделением, международного эксперта (повторная)
17 000 руб.
Консультация главного эндокринолога сети «Клиника Фомина», к.м.н., заведующего отделением, международного эксперта (первичная)
21 000 руб.
Все цены