14 сентября 2020 - Про здоровье

Боль после секса. Что делать, если появился цистит?

Посткоитальный цистит - такой вид цистита, который развивается в течение 24 часов после полового акта. 

Позывы в туалет, которые невозможно терпеть, боль при мочеиспускании, болезненные ощущения внизу живота могут говорить о цистите. Если вы ходите в туалет больше 8 раз в сутки и в моче появилась кровь - все это повод обратиться к урологу. 

Болезнь медового месяца

Секс - фактор риска. 60% всех инфекций мочеполовых путей возникают после полового акта. Цистит называют болезнью медового месяца, потому что половой акт чаще трех раз в неделю увеличивает риск возникновения заболевания в три раза, чем если бы секса не было совсем. 

При сексуальном контакте движения полового члена смещают отверстие мочеиспускательного канала. Из-за этого он может осеменяться бактериями, в первую очередь кишечной палочкой. Кишечная палочка “захватывает” наружные половые органы, устье уретры, стенки мочевого пузыря и вызывает воспаление. 

Женщины чаще болеют циститом в том числе и из-за особенностей анатомии. Уретра у них более широкая и короткая, поэтому путь для микробов удобный. Да и между уретрой и анальным отверстием нет китайской стены, мало что мешает кишечной палочке оказаться не там, где ее ждут. Логично, что чем ближе лежит уретра к анусу, тем проще бактериям из прямой кишки «пробраться» к отверстию мочеиспускательного канала.

Лечение

Если цистит вызвали бактерии, то уролог лечит его антибиотиками.Тактика может отличатся, врач подбирает ее в зависимости от течения заболевания. Когда воспаления повторяются, он может назначить длительную антибиотикотерапию. Женщинам, у которых цистит возникает только после секса может быть назначена другая схема: профилактический прием препарата сразу после секса. 

Транспозиция уретры - это хирургический способ лечения посткоитального цистита, если консервативные методы не работают. Суть этой операции заключается в уменьшении подвижности уретры. Как правило, если во время операции врач замечает, что наружное отверстие уретры сильно расширено, то тогда возможна одномоментная пластика наружного кольца мочеиспускательного канала.

Нужно ли писать после секса?

Точных научных доказательств, что поход в туалет сразу после секса спасет от цистита нет. Но хуже от этого точно никому не станет.

А еще важно. 

Нет, цистит не возникает, если вы посидели на холодном. Исследования опровергли этот миф.

Жбанова
Римма Дмитриевна

врач акушер-гинеколог в Москве

Записаться

Подпишитесь на рассылку

Только самые полезные и важные статьи о здоровье и доказательной медицине