Клиника Фомина
Приложение для пациентов
Открыть
Отделение урологии: лечение аденомы и рака простаты
Подробнее

Что делать при случайном и незащищенном половом контакте

Давайте признаем: такое бывает. От случайного незащищенного секса с необследованным партнером или от того, что во время полового акта порвался презерватив, не застрахован никто. Более того, многие даже могут не придавать этому значения, ведь «меня ничего не беспокоит». Но действительно ли это так? 

Дело в том, что часто ИППП, то есть инфекции: передающиеся половым путем, протекают бессимптомно, и отсутствие жалоб еще не означает, что вас «пронесло».

Какие анализы нужно сдать?

Не ранее 7 дней после незащищенного секса нужно сдать ПЦР из влагалища на 1) трихомонады, 2) хламидии, 3) микоплазмы гениталиум (будьте внимательны: сдавать анализ на микоплазмы хоминис не нужно!) и 4) гонококки. 

Через 1-2 месяца после незащищенного полового контакта и еще через полгода повторно нужно сдать кровь из вены на 1) гепатит В, 2) гепатит С, 3) сифилис (PRP, анти-Tr.Pallidun IgG/IgM) и 4) ВИЧ (антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2).

Почему нельзя сдать кровь сразу же? Причиной тому «серонегативное окно»: это такой период, во время которого вирус УЖЕ живет и размножается в организме, но в крови еще не появились антитела. Если сдать анализ в момент «серонегативного» окна, то результат у пациента будет отрицательным, при этом он уже является носителем вируса и может заразить им другого партнера.

Что делать, если произошел контакт с ВИЧ-инфицированным человеком или с тем, ВИЧ-статус которого мне неизвестен?

В этом случае следует обратиться в СПИД-центр с запросом на проведение постконтактной профилактики. Терапия будет эффективна, если ее прием начнется в течение 24 часов после вероятного заражения вирусом (но не позднее 72 часов после его проникновения в организм).

Что делать, если произошел контакт с человеком, инфицированным гепатитом В?

В этом случае следует обратиться к инфекционисту в первые 24 часа, но не позднее чем через 7 дней после незащищенного полового контакта. 

Как уберечь себя от ИППП?

Ситуации бывают разными, но нужно всегда помнить о том, что лучшее спасение – это контрацепция, то есть использование презерватива, причем как при вагинальных, так и при оральных и анальных контактах, и средств экстренной контрацепции в том случае, если вы не планируете беременность.

Автор: Мялькина Анастасия Викторовна, врач акушер-гинеколог Клиники Фомина на Мичуринском проспекте.

Подписывайтесь на нас